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Module : Repassage

a). But du repassage b). Matériel traditionnel et moderne – confection de carnet d’essai et de poignets c). Repassage du ligne plat en coton – différents pliages d) Repassage du linge double en coton e) Repassage vêtement en laine (précaution d’emploi) f). Repassage textiles artificiels et synthétiques g). Repassage de la veste de pyjama ou de l’anango h). Repassage du pantalon de pyjama ou de l’anago i). Repassage du linge gommé j). Repassage du linge amidonné  k).Repassage boubou d’homme brodé l). Repassage boubou de femme brodé m) Repassage du turqui n). Repassage du thiaya o). Repassage  du caftan p). Repassage des fronces q). Repassage des plis  r). Repassage traditionnel des thioups s). Repassage pantalon d’homme et de la veste – technique de rangement  t). Repassage de la chemise d’homme Association Malienne pour la Sauvegarde du Bien Etre Familial §§ N°0088/000764 MATC§§

Module : Cuisine

a). Etude du local et du matériel culinaire b). Principe de base :  Propreté Tenue Lavage Vaisselle   c). Evaluation : Quantités Equivalence Poids Mesure  d). Etude des boissons et des jus e). Mise du couvert f). . cuisson : A l’eau A la vapeur g). Cuisson d’une céréale au lait h). Utilisation des œufs  i). Etude des différentes cuissons des viandes : Rôtis Grillades Braisés Fritures avec et sans enrobage  Farces j). Cuisson des légumes secs k). Etude des sauces : Vinaigrette Mayonnaise Béchamel l). Etude des liaisons : Couscous Bouillie Pâtes alimentaires m). Utilisation des tubercules : Purées Friture Ragoûts n). Utilisation des légumes et fruits : Crus  Macédoine Confitures etc… o). Réalisation d’un plat équilibré selon la région p). Plats de substitution : menu complet q). Réalisation des plats compte tenu des manques et des exés. r). Conservation des aliments s). Réalisation des plats de la région t). Pâtisserie u). Plats de régimes Sans sel Diabétique Hépatique Association Malien

Module :Entretien de la maison

L’étude des produits et du matériel d’entretien : procédés L’étude des principaux matériaux à entretenir dans une maison : - bois : nu , peint , ciré , vernis       - métaux : fer peint et émaillé , fer étamé et galvanisé      - alliages : fonte, aluminium, acier , acier inoxydable, cuivre, bronze, or , argent      - plastiques       -verres     - faïences et porcelaine      -vanneries       -cuir l’entretien : réfrigérateur  cuisinière à gaz  fourneau lampe à pétrole calebasses  évier panier  nattes  tapis  Association Malienne pour la Sauvegarde du Bien Etre Familial §§ N°0088/000764 MATC§§

Module : Economie domestique

Les généralités  Le rôle de la femme au foyer  Les qualités de la maîtresse de maison L’emploi de temps de la maîtresse de maison Les conditions de salubrité : le choix et emplacement L’eau dans la maison Les évacuations des eaux et matières usées Les évacuations des ordures ménagères  Les parasites de la maison La désinfection de  l’habitation L’éclairage naturel et artificiel L’ordre dans la maison Le budget : les recettes , les dépenses  La comptabilité ménagère – équilibre du budget  Les achats :au comptant , à crédit L’épargne L’étude comparative des différents combustibles .insister sur la lutte contre la déforestation Les manipulations de chèques Les cérémonies familiales L’embellissement de la maison Association Malienne pour la Sauvegarde du Bien Etre Familial §§ N°0088/000764 MATC§§

LUTTE CONTRE LA MALNUTITION INFANTINE

Conditions critiques Résumé narratif des objectifs Indicateur objectivement vérifiable Moyens de vérification           But- finalité La situation des bénéficiaires n’est pas radicalement dégradée par des épidémies ou une inflation majeure du prix des denrées de base.          Finalité Réduction du taux de malnutrition des enfants de 0 à 5 ans dans la commune urbaine de Goundam  Dans l’ensemble des sites du projet Variation du taux de malnutrition ;  Variation du taux de mortalité infantile Rapport/ statistiques de la commune, des CSCOM       Résultat – Buts Les responsables sont ouverts à une approche de gestion participative ; les femmes sont convaincues de l’importance de l’alimentation pour la santé de l’enfant.           But  Développement et, ou renforcement des capacités organisationnelles de récupération et promotion nutritionnelle au sein des CSCOM ( démonstration culinaires, suivi de l’enfant, formation continue des mères).    Sur trois ans les centres et le CSCOM

Objectifs du PPS/FEM

(1) la conservation et protection de l’environnement mondial, (2) l’amélioration des conditions de vie, (3) le renforcement des capacités et des pouvoirs locales pour entreprendre le développement durable. NB : Les problèmes, menaces et causes sont souvent les mêmes dans les différentes zones.  De même, les résultats attendus et impacts escomptés sont souvent aussi les mêmes. Pour alléger le document nous avons évité les répétitions.   LE BASSIN DE SANKARANI Problème d’importance mondialMenace  Causes ultimesRésultats attendus (« changements »)Impacts sur objectifs du FEMPerte de l’habitat et de la biodiversité d’importance mondial dans le Bassin de SankaraniFeux de brousse destructifsMéconnaissance des risques et dangers Négligence des voyageurs Pratiques inadéquates de chasse et d’apiculture et carbonisation Inexistence des pars feux Méconnaissance des techniques de lutte contre-feux de broussesUne amélioration de la gestion des risques de feux de brousse.  Un changeme

Photos des activités des ONG

La galerie de photos vous donnera une idée de la diversité des projets soutenus par AMASBIF, que ce soit par les méthodes de travail créatives utilisées, des thèmes et des sujets abordés ou les résultats des activités. VOIR PAGE Association Malienne pour la Sauvegarde du Bien Etre Familial §§ N°0088/000764 MATC§§